Crónicas de los partidos diputados en la fase.

FINAL A 3 DE ASCENSO A 1º DIVISIÓN

CASTILLA SPORT 62 – 40 INMAPA FILIPENSES

Primer partido de la final a 3 de ascenso a primera división disputada el pasado fin de semana en el Pabellón SAFA de Burgos en el que nuestras chicas se enfrentaban con el anfitrión en un encuentro que se llevaron las burgalesas gracias a su acierto en el primer cuarto desde la línea de tres puntos y la superioridad física al ser un equipo completo de segundo año, siendo las nuestras en su mayoría de primer año y dos jugadoras de categoría infantil.

El partido comenzó con un conjunto local bien plantado en el campo defendiendo y aprovechando los errores de su rival en ataque para salir rápido al contrataque unido al acierto en el tiro exterior (4 triples burgaleses en este cuarto), colocaron las primeras desventajas en el marcador para las nuestras que no aprovecharon los tiros libres yéndose al término del primer periodo 14 puntos abajo en el marcador, 20-6.

En el segundo cuarto las chicas del conjunto burgalés siguieron apretando en defensa a su rival lo que provocó muchas pérdidas del conjunto palentino que aprovecharon bien para aumentar la ventaja a los 20 puntos de diferencia al principio de este periodo 26-6, pero a partir de ahí las nuestras decidieron que no se iban a dejar batir tan fácil y empezaron a soltarse y plantarle cara a su rival llegando a empatar a 12 puntos lo que quedaba de tiempo hasta el descanso y dejando la diferencia de 20 puntos en el marcador, 38-18.

En la reanudación después del descanso las palentinas decidieron que había dos opciones o morir en la pista o dejarse arrasar por su rival, eligiendo la primera opción salieron a pelear cada balón, cada minuto y aprovechar las oportunidades que tenían haciendo gala de una buena defensa y saliendo rápidas al contrataque cosa que pilló por sorpresa a su rival que se vio superado este cuarto por las azulonas endosando un parcial de 9-17 y reduciendo las distancias a los 12 puntos por un cuarto por disputar y metiéndose otra vez en el partido, 47-35.

En el último cuarto las palentinas salieron a por todas manteniendo la diferencia del marcador en torno a los 12 puntos que les daban esperanzas para una heroica remontada, pero en los últimos compases del encuentro el cansancio acumulado les pasó factura y su rival haciendo gala nuevamente a su poderío físico anota un parcial de 9-1 que decide el partido y les pone la puntilla a nuestras guerreras que habían dado todo en la pista, al final 62-40.

Mal inicio de las nuestras que arrastraron durante todo el partido y que al final el gran cansancio hizo imposible la remontada heroica pese a haber plantado cara a un rival superior físicamente y en intensidad.

COLEGIO LEONÉS 45 – 65 INMAPA FILIPENSES

Segundo partido de la final a 3 de ascenso a primera división que esta vez nos enfrentaba contra el conjunto leonés de colegio leones en el pabellón SAFA de Burgos, un encuentro en el que las nuestras fueron de menos a más haciendo un grandísimo segundo y tercer cuarto que sentenció el encuentro y decantó la victoria a las palentinas consiguiendo así un gran segundo puesto en esta fase final de ascenso.

El partido empezó con un conjunto leonés muy bien plantado en la pista y con un Filipenses que no encontraba la tecla en ataque para hacer daño a su rival y con sucesivas pérdidas que aprovechaba muy bien su rival conseguía ponerse a 10 puntos de diferencia en los primeros 8 minutos de encuentro 14-4, volvían los fantasmas del día anterior pero entonces las azulonas reaccionaron y encontraron la forma de hacer daño a su rival y como un león ante una gacela herida empezaron a arrollar a su rival anotando un parcial de 0-7, reduciendo las distancias a 3 puntos al término de este primer periodo, 14-11.

El segundo cuarto comenzó como había terminado el primero un leonés tocado y un Filipenses aprovechando su buen momento anotando un parcial de 2-12 dando la vuelta al marcador, pero las nuestras no se conformaron con eso y siguieron presionando a su rival que con otro parcial de 4-12 pusieron el marcador en 15 puntos a su favor al descanso del encuentro, 20-35.

A la reanudación del encuentro después del paso por vestuarios las chicas de Filipenses siguieron haciendo gala de un gran juego no dejando a su rival que se acerque a la barrera de los 10 puntos de diferencia que se mantenía en 14 a falta de dos minutos para acabar este periodo, pero de nuevo Filipenses metió una marcha más al encuentro endosando un nuevo parcial de 1-9 y llegando con una ventaja de 22 puntos al final de este periodo.

En el último cuarto el conjunto leonés seguía ko y las buenas defensas del conjunto palentino y sus buenas salidas al contrataque hicieron que la ventaja aumentara a 29 punto, 34-63, pero ahí su rival decidió luchar lo que quedaba de partido y donde Filipenses bajó el pistón debido al cansancio, acumulación de faltas y la lesión de una de sus jugadoras importantes, lo que conllevó a que las leonesas maquillaran un poco el marcador y dejaran la diferencia final en 20 puntos a favor de las palentinas, 45-65.

Gran partido de las nuestras que conseguían su primera victoria en esta fase final gracias al trabajo y al esfuerzo realizado aún de hacer un mal inicio del que se supieron reponer muy bien y dar la vuelta al marcador y poner a su rival contra las cuerdas en muchas fases del encuentro. Ahora toca semana de descanso para reponer las pilas y seguir trabajando para la lucha de la copa de la FBCYL en lo que seguro será una lucha titánica que habrá que emplearse a fondo si queremos tener opciones de conseguirla.